Más
Deportes

Leones de Oro: el hockey masculino en lo más alto del podio

Los dirigidos por el  "Chapa" Retegui derrotaron por 4 a 2 a Bélgica y suman el tercer oro para la Argentina en estos Juegos Olímpicos.

18 Agosto de 2016 19:18
1552079014241

Con otra actuación colectiva brillante, el seleccionado argentino masculino de hockey, “Los Leones”, venció por 4 a 2 a Bélgica y obtuvo la medalla de oro, la tercera que cosecha Argentina en los Juegos Olímpicos de Río.

Argentina volvió a tener una gran actuación ante un duro rival como Bélgica.

El partido no empezó de la mejor manera para el equipo del “Chapa” Retegui, que apenas iniciado el primer cuarto se encontró abajo en el marcador por un desvío de Tanguy Cosyns que hizo que la bocha se colara entre el palo del arquero argentino Vivaldi y su rodilla izquierda

Sin embargo, este grupo de jugadores siempre saca a relucir su orgullo y con una ráfaga de goles en apenas tres minutos, lo dio vuelta.

El festejo argentino. "Los Leones" sumaron el tercer oro olímpico para nuestro país.

El empate llegó por una jugada preparada que ejecutó Pedro Ibarra en un córner corto y se metió luego de dar en un rival.

Casi inmediatamente, Argentina se puso arriba en el marcador con un tanto de Ignacio Ortíz, que mandó la bocha a la red luego de un pase de Lucas Vila.

Como si esto fuera poco, llegó el tercero de la mano de Gonzalo Peillat, que colocó la bocha pegada al palo derecho del guardameta belga, que llegó a tocarla pero no pudo evitar que se introduzca dentro del arco.

- TyC Sports Play (@TyCSportsPlay)

18 de agosto de 2016

Sobre el final del tercer cuarto, un verdadero golazo por una jugada “maradoniana” de Boccard puso el descuento.

El último cuarto tuvo a una Bélgica que se fue con todo en busca del empate. Sin embargo, una contra de Mazzilli cuando faltaban segundos para el final selló el resultado final y toda la gloria para Argentina.

El camino a la final

Vale recordar que el equipo -que actualmente figura 7° en el ránking mundial- comenzó su participación con un empate en 3 ante la poderosa Holanda luego de estar 3 a 1 abajo.

Luego superó a Canadá por 3-1, perdió 2 a 1 con la India, empató en 4 con Alemania y venció 3 a 2 a Irlanda para asegurarse un lugar en la siguiente fase.

En cuartos de final se sacó de encima a España ganando por 2 a 1 y en la semifinal dio una verdadera exhibición ante Alemania, al que goleó por 5 a 2.

Cómo se formó el campeón olímpico

Para entender este presente de oro del equipo argentino hay que remontarse al 2001.

Por aquél entonces, Juan Gilardi, Matías Paredes (descartado para la final) y Lucas Rey eran subcampeones mundiales Sub 21, mientras que cuatro años después se consagraban en esa categoría Manuel Brunet, Facundo Callioni, Pedro Ibarra, Juan Martín López, Matías Rey (otro descartado por lesión), Lucas Rossi, Juan Saladino y Lucas Vila.

Esos 11 jugadores, junto al aporte de un puñado de jóvenes y la veteranía de Vivaldi terminaron por forjar el equipo campeón.