Leyenda viva: Federer venció a Nadal y se quedó con el Abierto de Australia

Venció en cinco sets a su eterno rival, el español Rafael Nadal, en la final de Australia y ostenta el récord histórico de Gran Slams con 18 títulos.

29 Enero de 2017 07:50
1552080479065

El suizo Roger Federer alcanzó hoy su décimo octavo título de Grand Slam, luego de vencer al español Rafael Nadal por 6-4, 3-6, 6-1, 3-6, y 6-3 en la final del Abierto de Australia, disputada en el estadio Rod Laver de Melbourne Park.

Con 35 años y luego de seis meses de inactividad, el suizo venció a Nadal y se quedó por quinta vez el Abierto de Australia. Se trata de su décimo octavo título de Grand Slam. Federer debió esperar cinco años para volver a alzar uno de los trofeos más deseados por los tenistas: su última victoria de un torneo de estas características fue en Wimbledon, en 2012.

En 3 horas y 38 minutos, el suizo venció al español en cinco sets.

Con este triunfo, Federer regresará al top ten del ranking mundial. Hasta hoy se encontraba en el puesto número 17. Ahora, pasará a estar décimo. Nadal también sumó puntos y ocupará el puesto número 6, dejando atrás el noveno que mantenía desde hace meses.

En un partido que se prolongó por 3 horas y 38 minutos, ambos disputaron un encuentro más que intenso. De hecho, Nadal estuvo muy cerca de la victoria tras quebrar el saque de su rival en el primer game del quinto set. Sin embargo, Federer desplegó todo su talento, logró revertir lo que parecía una derrota y quedarse con el partido y el campeonato.

La victoria es histórica por varias razones. En primer lugar por la eterna rivalidad que mantienen ambos tenistas. Pero además, por la edad de Federer y su estado físico: desde hacía seis meses no disputaba ningún partido profesional debido a una lesión en su rodilla. Ahora, con la coronación del Abierto de Australia, el suizo amplió la brecha sobre Nadal en la lista de campeones de Grand Slam: tiene 18 trofeos, mientras que Rafa cuenta con 14.